Сайт является частным. Данный проект не имеет никакого отношения к коммерческим лечебным или консультационным учреждениям.


Мужское бесплодие

Поделиться

ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Мужское бесплодие

Сообщение автор ADSTOR в Чт Мар 29, 2012 12:51 am

Мужское бесплодие - это неспособность мужчины оплодотворить женщину.

Причиной мужского бесплодия могут быть:
1) Эякуляторные расстройства, в том числе отсутствие эякулята, ретроградная эякуляция, которая возникает вследствие нарушенной иннервации моче-половых органов, другие.
2) Сексуальные расстройства (эякуляторная дисфункция)
3) Анатомические изменения в строении половых органов мужчины (гипоспадия - когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки, в результате чего сперма не попадает во влагалище женщины. Другим вариантом анатомического бесплодия является непроходимость или врожденное отсутствие семявыносящих протоков. Непроходимость чаще всего связана с воспалительным процессом в мужском половом тракте, иногда является результатом скопления густого секрета (при генетическом заболевании муковисцидоз или фиброкистоз) или следствием оперативного лечения, например пересечения семенных канальцев с целью мужской контрацепции.
4) Эндокринные расстройства (гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, другие) могут приводить к нарушениям сперматогенеза. Для диагностики этой причины бесплодия необходимо определение гормонов: пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ.
5) Повреждение сперматогенного эпителия, например, в результате облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек и т.д. В результате действия всех этих факторов в яичках снижается или прекращается выработка сперматозоидов. Это может быть обратимы и необратимый процесс.
6) Генетические, хромосомные нарушения, в результате которых сперматогенез не происходит.
7) Воспалительный процесс, включая заболевания, передающиеся половым путем.
8) Иммунологический фактор, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.

Чем бы ни было вызвано мужское бесплодие, оно всегда найдет свое отражение в спермограмме. Именно поэтому начинать обследование бездетной пары следует со спермограммы мужчины. Различают следующие варианты патологии спермы:
1) Анэякуляция — отсутствие эякулята (спермы).
2) Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Различают секреторную азооспермию, когда сперматозоиды в яичках не образуются, и обструктивную азооспермию, когда сперматозоиды образуются, но не извергаются вследствие непроходимости семявыносящих путей.
3) Олигоспермия — недостаточное количество (объём) спермы. По нормам ВОЗ объём составляет не менее 1.5 мл.
4) Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов в сперме. По нормам ВОЗ концентрация сперматозоидов в сперме составляет не менее 15 млн/мл.
5) Астенозооспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля подвижных сперматозоидов категории A+B+C в сперме составляет не менее 40 %.
6) Некроспермия - отсутствие живых сперматозоидов
7) Криптоспермия - наличие единичных подвижных сперматозоидов в эякуляте
8) Тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля морфологически нормальных сперматозоидов в сперме составляет не менее 4 %.
9) Пиоспермия - повышенное количество лейкоцитов в сперме вследствие воспалительного процесса.

Анализ эякулята (спермограмма) характеризует фертильность спермы и мужчины. Для эякулята с нормальными значениями количества, подвижности и морфологии сперматозоидов применяют термин "нормоспермия". Избыточное количество сперматозоидов в эякуляте (более 200 млн в 1 мл) обозначают термином "полиспермия".

    Текущее время Пт Фев 24, 2017 5:09 pm