Сайт является частным. Данный проект не имеет никакого отношения к коммерческим лечебным или консультационным учреждениям.


Кисты яичников

Поделиться
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Кисты яичников

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:51 pm

Что представляют собой эти образования?
Кисты яичников, как правило, представляют собой полости, заполненные жидкостью или полутвердым материалом. Обычно они маленькие и не дают симптомов, однако их тщательно исследуют, чтобы исключить злокачественные образования. Кисты яичников классифицируют на фолликулярные, лютеиновые и образующиеся при поликистозе.

Кисты яичников могут появляться в любом возрасте и даже во время беременности. Некоторые лютеиновые кисты иногда развиваются на ранней стадии беременности. Если кисты не злокачественные, прогноз благоприятный.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы причины образования кист?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:51 pm

Фолликулярные кисты обычно имеют маленькие размеры и образуются из фолликулов. Когда они сохраняются в менопаузе, в ответ на гиперсекрецию фоллику-лостимулирующего и лютеинезирующего гормонов, что типично для менопаузы, они выбрасывают большие количества эстрогена.

Гранулезо-лютеиновые кисты, которые образуются в желтом теле, представляют собой неопухолевые образования, в которых во время менструаций накапливается геморрагическая жидкость. Тека-лютеиновые кисты обычно двухсторонние, наполнены прозрачной жидкостью соломенного цвета; их появление часто связывают с наличием других опухолей яичников и с гормональной терапией.

Кисты, появившиеся вследствие поликистоза яичников, обусловлены эндокринными нарушениями.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы симптомы кист яичников?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:52 pm

Кисты небольшого размера (например, фолликулярные) обычно не дают симптомов. Только в случае перекручивания ножки кисты или ее разрыва наблюдается острый живот. Большие или множественные кисты могут вызывать слабый дискомфорт в тазовой области, боли в пояснице, аномальные маточные кровотечения, обусловленные нарушениями овуляции; половые сношения становятся болезненными.

Гранулезо-лютеиновые кисты, появляющиеся на ранних стадиях беременности, могут увеличиваться до 5-6 см в диаметре и вызывать ощущение дискомфорта на одной стороне тазовой области, в случае разрыва кисты происходит массивное одностороннее внутреннее кровотечение. У небеременных женщин такие кисты могут приводить к задержкам менструаций с последующими длительными и ациклическими маточными кровотечениями. Поликистоз-ные яичники могут быть причиной вторичного прекращения менструаций, скудных менструаций или бесплодия.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Как диагностируются кисты яичников?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:52 pm

В целом врач в своих заключениях основывается на жалобах пациенток. Физикальный осмотр и лабораторные исследования помогают определить разновидность кист.

Визуальный осмотр яичников с помощью ультразвука и лапароскопии позволяет подтвердить диагноз; кисты иногда обнаруживают во время хирургических операций, выполняемых по другому поводу.

Как лечат кисты яичников?
Фолликулярные кисты обычно не требуют лечения, потому что в течение 60 дней, как правило, происходит обратное развитие кист. Однако, если они мешают женщине вести нормальный образ жизни, кломид, принимаемый перорально в течение 5 дней, или прогестерон внутримышечно (также в течение 5 дней) восстанавливают гормональный цикл и овуляцию. Оральные контрацептивы также ускоряют обратное развитие фолликулярных и лютеиновых кист.

Лечение гранулезо-лютеиновых кист, развивающихся в начале беременности, симптоматическое, поскольку они исчезают в третьем триместре беременности и редко требуют хирургического вмешательства.

Болезнь поликистозных яичников лечат кломидом (для восстановления овуляции) или низкими дозами оральных контрацептивов для надежной защиты от беременности). Если лечение неэффективно, а также при подозрении на злокачественность, показана хирургическая операция.

Что следует делать женщине после хирургического удаления кист?
Вам следует постепенно (желательно в течение 4-6 недель) возвращаться к активному образу жизни. Воздерживайтесь от половых сношений. Пользуйтесь тампонами и во избежание инфекции мойтесь под душем.

Спонсируемый контент

Re: Кисты яичников

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт Апр 27, 2017 1:23 am