Сайт является частным. Данный проект не имеет никакого отношения к коммерческим лечебным или консультационным учреждениям.


Эндометриоз

Поделиться
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Эндометриоз

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:42 pm

Что представляет собой это заболевание?
При этом заболевании ткань эндометрия (эктопическая ткань) разрастается за пределы ее обычной локализации (слизистой матки). Эта ткань обычно обнаруживается в области тазовых органов. Эктопическая ткань реагирует на стимуляцию точно так же, как нормальный эндометрий. Во время менструаций эктопическая ткань кровоточит, что приводит к воспалению окружающих тканей. Воспаление вызывает фиброз, в результате которого формируются спайки, приводящие к болям и бесплодию.

Активный эндометриоз обычно развивается между 30 и 40 годами, особенно у женщин, которые поздно рожали. В возрасте до 20 лет эндометриоз встречается редко. Сильно выраженные симптомы могут развиться быстро, а могут постепенно нарастать многие годы. Это заболевание обычно сильно прогрессирует в репродуктивном периоде, когда женщина менструирует; после менопаузы оно может пойти на спад.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы причины развития эндометриоза?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:43 pm

Хотя существует ряд теорий, точная причина развития эндометриоза остается неизвестной.

Вопросы, которые женщины задают об эндометриозе и беременности

Не может ли эндометриоз помешать мне забеременеть?

Это зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание, в каких местах локализована эктопическая ткань и есть ли спайки. Если эндометриоз поразил яичники или фаллопиевы трубы, оплодотворение яйцеклетки становится затруднительным или даже невозможным. Например, многочисленные эндометриоидные кисты вокруг яичников, наполненные кровью, препятствуют выходу яйцеклетки. Спайки в фаллопиевых трубах, брюшине малого таза или прямокишечно-маточном углублении могут заблокировать путь яйцеклетки от яичника к матке.

Если я пройду курс лечения, смогу ли я забеременеть?

Лекарства могут вызвать сморщивание разрастаний эндометрия или подавить их рост. С помощью лапароскопии эндометрий, мешающий оплодотворению, может быть удален. Если вы хотите забеременеть, врач подберет лекарства, не влияющие на способность к овуляции. Если вам необходима хирургическая операция, врач постарается не трогать матку, сохранить по крайней мере часть одного яичника и фаллопиеву трубу.

Смогу ли я забеременеть после лапароскопии?

При слабо выраженном эндометриозе после операции беременность наступает в 70% случаев; при умеренном эндометриозе - примерно в 50% и при сильно выраженном эндометриозе -в 30%. Обычно через несколько дней после лапароскопии, когда прекратится кровотечение, вы можете возобновить половые сношения, используя надежный метод контрацепции.

Когда закончится заживление и будет более всего шансов сохранить беременность, попытайтесь забеременеть.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы симптомы заболевания?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:43 pm

Классический симптом эндометриоза - болезненные менструации, во время которых женщина постоянно испытывает боль в низу живота, во влагалище, в пояснице и в области крестца. Боли обычно начинаются за 5-7 дней до менструации, достигают пика во время менструации и продолжаются еще 2-3 дня после ее окончания.

Клиническая картина зависит от локализации эктопической ткани.

Разрастание эктопической ткани на яичниках и фаллопиевых трубах ведет к бесплодию и обильным менструациям, на яичниках и в прямокишечно-маточном углублении - к болезненным половым сношениям.

При поражении мочевого пузыря наблюдаются боли над лобком, дизурия, гематория. Разрастания на ректовагинальной перегородке и толстой кишке приводят к болезненным дефекациям, кровотечениям из прямой кишки во время менструаций, болям в области копчика и крестца (у основания позвоночника).

Тошнота, рвота и схваткообразные боли в животе отмечаются при поражении тонкого кишечника и аппендикса.

Если разрастания затронули шейку матки, влагалище и брюшину, то наблюдается кровоточивость этих органов во время менструальных кровотечений.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Методы оперативного лечения эндометриоза

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:44 pm

В оперативном лечении эндометриоза используется лапароскопия, которая заключается во введении через стенку брюшной полости тонкой трубки с источником света, что позволяет осматривать брюшную полость. Для удаления разрастаний эндометрия и спаек хирург может использовать эту процедуру в сочетании с лазерной хирургией, криогенной хирургией или электрокаустикой. Так как эти процедуры производятся без скальпеля, здоровые ткани не страдают, кровотечение минимально, снижается опасность инфицирования и опухания. Преимущества этих методов заключаются еще в том, что нервные окончания быстро запаиваются под воздействием тепла или холода и боль сведена к минимальной.

Лазерная хирургия
С помощью лазерной энергии можно уничтожить глубоко расположенные, разросшиеся очаги эндометриоза и спайки. Используется пучок излучения аргонового лазера, который проникает на глубину 1 -2 мм и почти не оставляет рубцов.

Если эктопическая ткань или спайки неглубокие, хирург может использовать лазер на углекислом газе. Пучок лазерной энергии через лапароскоп фокусируется на ткани, которую нужно удалить, проникая в нее на 0,1-1,2 мм, прежде чем температура внутриклеточной воды поднимется до значения, при котором она испаряется. Пары удаляются отсасыванием через лапароскоп.

Криохирургия
Чтобы разрушить ткани замораживанием, хирург использует лапароскоп для подведения к нужному месту зонда, а затем через изолированную трубочку к наконечнику зонда подводит хладагент (например, жидкий азот или фреон). Это вызывает свертывание крови внутри капилляров и деструкцию заданных объемов ткани, так как вокруг наконечника зонда образуется шарик из замороженной ткани.

Электрокаустика
Хирург использует лапароскоп для подведения к ткани, которую нужно удалить, маленькой проволочной петли, которая раскаляется пропускаемым через нее постоянным током. При этом происходит деструкция ткани, соприкасающейся с проволокой. Интенсивный нагрев вызывает свертывание крови.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Как диагностируется эндометриоз?

Сообщение автор ADSTOR в Ср Мар 28, 2012 1:45 pm

Врач обследует тазовые органы. Он может прощупать множественные болезненные узелки в области крестцово-маточных связок или между прямой кишкой и влагалищем, а также обнаружить увеличение яичников. Диагноз подтверждает лапароскопия.

Как лечат эндометриоз?
Лечение зависит от степени выраженности эндометриоза, возраста женщины и от того, хочет ли она впоследствии иметь ребенка (см. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЗАДАЮТ ОБ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И БЕРЕМЕННОСТИ). Молодым женщинам, которые еще хотят рожать, показана консервативная терапия с использованием андрогенов (например, danocrine). Прогестины и оральные контрацептивы также снимают симптомы. Временной ремиссии можно добиться, используя гормоны, оказывающие антигонадотропное действие.

Когда сильно поражены яичники, с целью исключения рака делают хирургическую операцию. Возможно выполнение щадящей операции. Однако если женщина не хочет более иметь детей или болезнь у нее зашла далеко, может быть предложено полностью удалить матку, фаллопиевы трубы и яичники (см. МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА).

Спонсируемый контент

Re: Эндометриоз

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт Окт 19, 2017 12:28 pm