Сайт является частным. Данный проект не имеет никакого отношения к коммерческим лечебным или консультационным учреждениям.


Высокое кровяное давление как осложнение беременности

Поделиться
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Высокое кровяное давление как осложнение беременности

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 12:59 am

Как врачи называют эту патологию?
Токсикоз беременных, гестоз, преэклампсия, эклампсия.

Что это такое?
Высокое кровяное давление, вызванное беременностью, угрожает жизни женщины. Оно обычно развивается во второй половине третьего триместра беременности. Преэклампсия, форма позднего токсикоза беременных, при которой отсутствуют приступы судорог, развивается примерно у 7% беременных. Она может быть слабо и сильно выраженной и чаще встречается у женщин из низких социальных слоев. Эклампсия, конвульсивная форма позднего токсикоза, выявляется примерно у 5% женщин с преэклампсией; около 15% из них умирает от самой эклампсии или от ее осложнений. Высока детская смертность, поскольку роды часто бывают преждевременными.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Немаловажные вопросы, которые задают беременные женщины в связи с повышением у них кровяного давления

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 1:10 am

Я всегда вела активный образ жизни, но сейчас врач запретил мне заниматься физическими упражнениями. Почему?

Большинству беременных женщин, у которых повышено давление, советуют ограничить физическую активность; некоторым даже назначают постельный режим. Дело в том, что физические упражнения увеличивают частоту сердечных сокращений, в результате сердце нагнетает в артерии и систему кровообращения все больше крови. Это способствует дальнейшему повышению давления.

Почему мне необходимо отказаться от соленой пищи?

Большое количество соли, усваиваемой из пищи, может привести к тому, что почки будут задерживать воду в организме. Когда это случится, кровь будет давить на стенки артерий с большей силой, кровяное давление повысится. Вам надо не только ограничить употребление соли, но и соблюдать диету, хорошо сбалансированную по питательным веществам и богатую протеином (ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, сыр, орехи).

Я была на постельном режиме дома, но теперь врач сказал, что мне необходимо лечь в больницу. Почему?

Очевидно, врач пришел к выводу, что ваше состояние ухудшается и это может представлять опасность для вашего здоровья и жизни будущего ребенка.

В больнице врачу легче контролировать состояние ребенка; а также следить за вашим кровяным давлением, питанием и режимом. Вам будут назначены лекарственные средства, способствующие расслаблению, снижающие кровяное давление и уменьшающие вероятность развития судорог.

? содержание протеинов в суточной моче выше 500 мг.

Преэклампсия расценивается как тяжелая, если:

? кровяное давление у женщины, соблюдающей постельный режим, составляет 160/110 или выше (по результатам двух измерений с интервалом в 6 ч);

? содержание протеинов в суточной моче не менее 5 г;

? суточное отделение мочи не превышает 400 мл;

? возможно повышение рефлексов глубоких сухожилий. Если к типичным симптомам преэклампсии присоединяются судороги, возникает подозрение на эклампсию.

В кризисной ситуации состояние плода оценивается с помощью ультразвуковых приборов. Электронный мониторинг позволяет исследовать тоны сердца плода в периоды его активности.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы причины токсикоза беременных?

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 9:50 am

Причины, по которым в период беременности повышается кровяное давление, неизвестны, но есть основания считать, что какую-то роль играет неправильная гигиена и питание беременных, диабет и высокое кровяное давление, которыми женщина страдала еще до беременности. Токсикозы чаще встречаются у первобеременных и много рожавших. Возраст также играет роль: более всего рискуют в отношении развития преэклампсии беременные подросткового возраста и женщины, впервые рожающие после 35 лет.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Каковы симптомы токсикоза?

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 10:36 am

Преэклампсия слабой степени выраженности характеризуется высоким кровяным давлением, избыточным содержанием протеинов в моче, общим отеком, увеличением массы тела во втором триместре более чем на 1,36 кг в неделю, и на 0,45 кг в неделю в третьем триместре.

Преэклампсия в тяжелой форме вызывает более сильное повышение давления, содержание протеина в моче еще выше, что в конце концов приводит к уменьшению суточного диуреза. Часто присутствуют гемолиз, повышение содержания энзимов печени, количества тромбоцитов снижено. К другим симптомам относятся затуманивание зрения, боли в желудке, изжога, раздражительность, эмоциональная неустойчивость и сильные головные боли, локализованные в лобной части.

При эклампсии все симптомы преэклампсии выражены сильнее и сочетаются с судорожными припадками, возможны кома, преждевременное начало родовой деятельности, мертворожденность, почечная недостаточность и поражение печени.
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Как диагностируются токсикозы беременных?

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 10:39 am

Слабовыраженную преэклампсию распознают по следующим проявлениям:
? высокое кровяное давление - систолическое давление на 30 делений выше обычных для женщины показателей, результаты получают по двум измерениям с интервалом между ними в 6 часов; диастолическое давление на 15 делений выше, чем обычное; также измеряется дважды с интервалом в 6 ч;


Как сделать постельный режим не только полезным, но и приятным?
Чтобы не допустить повышения давления, врач назначил вам постельный режим.

Самое важное: оставайтесь в постели
Постельный режим предполагает, что вы спокойно лежите в затененной комнате в обстановке с минимальным количеством раздражителей. Вы должны лежать на левом боку, что способствует лучшему кровоснабжению плода. Вставайте с кровати только для посещения туалета.

Обращайтесь за помощью
Просите членов своей семьи и друзей помочь вам с приготовлением пищи, стиркой, покупками и уборкой дома. Если вам некому помочь, попросите врача или медсестру посоветовать вам, в какие организации можно обратиться за помощью.

Если у вас есть маленькие дети, попросите в течение нескольких дней присмотреть за ними кого-нибудь из членов семьи, подругу или приходящую няню. Если дети увидят в этом своего рода каникулы, это время станет для них чем-то необычным и увлекательным.

Обеспечьте себе приятные занятия
Пребывание в постели не означает, что вы не должны ничего делать. Вы можете планировать питание семьи, вести семейную бухгалтерию, оплачивать счета, читать, смотреть телевизор. Любой вид деятельности дозволен, если вам не надо будет вставать с постели и если вы не будете перевозбуждаться.

И наконец
Трудно оставаться в постели, если вы привыкли вести деятельный образ жизни, если ваш дом и семья требуют внимания. Однако игра стоит свеч. Если вы будете выполнять все указания врача, это поможет вам родить здорового ребенка и сохранить свое здоровье.
Вложенные файлы
рисунок.jpg
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(21 Кб) Скачиваний: 0
avatar
ADSTOR
Студент
Студент

Статус : Вольный работник
Откуда : Калуга
Сообщения : 618
Дата регистрации : 2012-02-19

Как лечат токсикозы беременных?

Сообщение автор ADSTOR в Пн Мар 26, 2012 10:39 am

Лечение преэклампсии направлено на предотвращение прогрессирования заболевания и на сохранение жизни ребенка. Некоторые врачи искусственно вызывают роды, особенно если их срок приближается. Другие предпочитают более консервативный подход. Назначаются седативные средства и строгий постельный режим, чтобы снять чувство тревоги и понизить кровяное давление (см. КАК СДЕЛАТЬ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫМ, НО И ПРИЯТНЫМ?). Если почки работают нормально, рекомендуется диета, богатая протеинами с низким содержанием углеводов и натрия, а также рекомендуется обильное питье.

Если кровяное давление у женщины продолжает подниматься выше 160/100, несмотря на постельный режим и получаемые седативные средства, а также нарастает напряжённость центральной нервной системы, для оказания общего успокоительного действия, понижения кровяного давления, предотвращения судорог и улучшения отхождения мочи может использоваться магния сульфат. Если состояние женщины не улучшается или жизнь ребенка в опасности, может потребоваться кесарево сечение.

Экстренные меры против судорог заключаются в немедленном внутривенном введении valium, затем вводят магния сульфат, дают кислород; электронный мониторинг позволяет следить за состоянием плода. После того как состояние женщины стабилизируется, можно делать кесарево сечение (см. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ В СВЯЗИ С ПОВЫШЕНИЕМ У НИХ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ).

Спонсируемый контент

Re: Высокое кровяное давление как осложнение беременности

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Пн Июл 24, 2017 6:34 pm